В ДМО Лицее-предуниверсарии в рамках большого профориентационного проекта, инициированного ректором ДонГМУ, Героем труда ДНР, чл.-корр. НАМНУ, проф. Г.А. Игнатенко, 20 февраля 2025 года состоялась лекция на тему «Онкология», которую провела Дзюба Екатерина Сергеевна, врач-онколог Республиканского онкологического центра имени профессора Г.В. Бондаря Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.
Екатерина Сергеевна рассказала о возникновении терминов «онкология» и «рак», обратила внимание, что в народе раком называют любую злокачественную опухоль, но ученые сюда относят только карциномы — опухоли, произрастающие из эпителиальных тканей. Злокачественные новообразования из других тканей называют саркомами, злокачественные новообразования лимфатической системы называют лимфомами, а кроветворной — лейкозами.
Было отмечено, что онкологическое заболевание может возникнуть у любого живого организма в любом возрасте. Однако данный риск увеличивается с возрастом. Считается, что более 64% случаев заболевания выявляются у людей старше 65 лет. Тем не менее, в настоящее время онкологи говорят об омоложении таких пациентов. Все чаще болезнь диагностируется в возрасте до 40 лет.
Причины онкологических заболеваний очень разнообразны, но все они приводят к тому, что в клетках организма возникает мутация, которая приводит к их бесконтрольному размножению. Спровоцировать образование и размножение таких клеток могут следующие факторы: неправильное питание, наследственность, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, промышленные и химические канцерогены.
Зачастую онкология воспринимается пациентами, как смертный приговор. Однако в реальности далеко не все злокачественные опухоли приводят к гибели человека. Более половины всех пациентов благополучно излечиваются и люди забывают о перенесенном заболевании навсегда.
Екатерина Сергеевна сообщила слушателям, что в данный момент, онкология — одно из наиболее бурно развивающихся направлений медицины. За последние годы появилось довольно много препаратов и методик, которые помогают эффективнее бороться с заболеванием, продлевают продолжительность жизни и повышают ее качество.
Состоявшаяся беседа была познавательной, полезной, в конце мероприятия лектор ответила на вопросы учащихся.